Депутаты обсудили повышение тарифов ЖКХ (ВИДЕО)
ЖКХ / Общество Вчера, 16:14 0

31 июля в Сарове состоялось заседание городской думы.
Первым вопросом повестки стал отчет главы города Сарова о результатах его деятельности и администрации Сарова в 2024 году: https://mail.sarov24.ru/obschestvo/19369-87-955-rublej-srednjaja-zarplata-v-sarove-video.html
Алексей Сафонов рассказал, в том числе, что по итогам рейтингования Министерства строительства и коммунального хозяйства в минувшем году индекс качества городской среды Сарова поднялся на 21 балл. Сейчас наш город занимает первое место в группе средних городов в Нижегородской области и одиннадцатое место среди средних городов России. По итогам опросов ESG-альянса индекс жизни качества жизни среди городов присутствия Госкорпорации «Росатом» Саров занимает второе место после Северска.
Градоначальник раскрыл планы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса:
– Есть два варианта размещения ФОКа – на закрытой территории, в городе, и на охраняемой территории вне Сарова. Плюсы первого – близость расположения спорткомплекса для горожан, плюсы второго – возможность получить поддержку регионального правительства, возможность проводить соревнования межрайонного уровня, таким образом можно будет разгрузить другие площадки. Мы вышли на уровень федерального министерства спорта, к нам приезжал региональный министр спорта, пока сложная ситуация с финансированием.
На вопрос о планах благоустройства так называемого северного парка Алексей Александрович ответил, что задача администрации города, чтобы был действительно парк:
– Сейчас это территория неблагоустроенная, она огромная - в 4 раза больше парка имени Зернова. Мы привозили разных специалистов, приезжал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Рекомендовали нам определить зоны, которые можно превратить в парк. Там есть заболоченные места, что с ними делать пока непонятно. Может быть, стоит отдать какую-то часть северного парка под индивидуальную застройку.
После обсуждения народные избранники приняли отчет главы Сарова.
Директор департамента финансов администрации Сарова Юлия Альшина рассказала о внесении изменений в бюджет Сарова на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Общий объем доходов бюджета города на 2025 год составляет почти 6 млрд 69 млн рублей, общий объем расходов – почти 6 млрд 496 млн рублей, размер дефицита – почти 427 млн рублей.
На сессии депутаты приступили к обсуждению вопроса о необходимости повышения стоимости услуг по водоотведению с 1 июля следующего года. Директор департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства Сарова Анна Сысоева напомнила, что для этого необходимо направить губернатору Нижегородской области инициативу об установлении предельного (максимального) индекса, превышающего индекс по Нижегородской области более чем на величину отклонения.
Решение думы Сарова должно быть направлено до 1 сентября, чтобы региональная служба по тарифам (РСТ) подготовила свое заключение, и тогда губернатор примет решение по этому вопросу.
Администрация предложила произвести повышение предельного (максимального) индекса изменения размера, платы вносимой гражданами за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2026 года, – 26, 2 %.
Исходя из следующего роста платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2026 года:
· услуги газоснабжения (природный газ) – 10,3 %;
· услуги электроснабжения – 9,3 %;
· услуги горячего водоснабжения – 9,8 %
· услуги центрального отопления – 9,8 %;
· услуги по обращению с ТКО – 10,6 %;
· услуги холодного водоснабжения – 9,8 %;
· услуги водоотведения – 75,9 %.
Если увеличить тариф на водоотведение с 1 июля 2026 года на указанный процент, это составит 99 рублей за куб. м воды.
На муниципальном предприятии «Горводоканал» состоялась реконструкция очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», внедрены новые технологии, установлено новейшее технологическое оборудование. Но персонал стареет, найти квалифицированных специалистов сложно, средняя зарплата составляет 35 тыс. рублей. Тариф является единственным источником финансирования предприятия, если его не повысить, может возникнуть коллапс.
Руководитель партийного объединения в думе «Единая Россия» заместитель председателя гордумы, депутат Евгений Михеев в своем выступлении выразил мнение депутатов от партии:
– Вопрос подробно рассматривался депутатами на планово-бюджетном комитете, на совместном заседании комитетов, на фракции. Любое повышение тарифов вызывает эмоции у граждан. Но повышение обосновано, объемная реконструкция «Горводоканала» влечет за собой большие расходы предприятия. Однако следует учитывать финансовую нагрузку на население. Сегодня на фракции принято решение предложить администрации изменить предельный индекс до 19,62 %, на услуги водоотведения – повышение на 49,5 %.
Депутаты пришли к выводу, что тариф на водоотведение необходимо повысить на 49,5 %, что составит 84,12 рублей за куб. м воды.
Предельный (максимальный) индекс изменения размера, платы вносимой гражданами за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2026 года может составить 19,62 %.
Вместе с тем для снижения нагрузки по обязательным платежам депутаты поручили администрации проработать вопрос о предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц незащищенных категорий граждан.
Подробности смотрите в новостях «Канала-16».
Источник: пресс-служба гордумы Сарова