Саровские полицейские раскрыли преступную схему мошенников

В сентябре 2025 года в полицию обратилась 89-летняя саровчанка. Пенсионерке на городской телефон позвонила девушка, которая представилась сотрудником одного из провайдеров, и сообщила, что как ветерану труда ей положены льготы на оказание услуг связи. Чтобы получить их, необходимо продиктовать паспортные данные. Пожилая женщина предоставила мошенникам сведения.
Через несколько дней ей позвонил мужчина, который представился сотрудником военной прокуратуры, и сказал, что её пытаются обмануть украинские мошенники, и теперь ей нужно задекларировать свои деньги, чтобы сохранить их.
На такси, вызванном и оплаченном злоумышленниками, саровчанка поехала в Арзамас и передала 500 650 рублей женщине в бежевом пальто, назвав пароль «надежда».
На аналогичные уловки мошенников также поддалась 88-летняя жительница Арзамаса. Используя ту же преступную схему, злоумышленники убедили пенсионерку передать 800 000 рублей, завернутые в белую бумагу и полиэтиленовый пакет, женщине в бежевом пальто, назвав пароль «надежда».
Сотрудники уголовного розыска Сарова совместно с 5-м отделом УУР ГУ МВД России по Нижегородской области установили подозреваемого. 16 сентября в Казани задержали 19-летнего жителя Башкортостана, причастного к обману пенсионерок. При себе у него обнаружили более 1,3 млн рублей. Задержанного доставили в отдел саровской полиции.
Молодой человек объяснил, что нашел подработку: в телеграм-канале ему приходили адреса, по которым нужно было забирать деньги и направлять куратору. За это он получал процент от суммы.
Полицейские установили также, что женщина, которая забирала деньги у обманутых пенсионерок в Арзамасе, также стала жертвой мошенников: она была уверена, что помогает поймать преступников.
Изъятые денежные средства направлены на биохимическую экспертизу, после чего их вернут владелицам.
Стражи порядка проверяют причастность задержанного к аналогичным преступлениям в других субъектах РФ.
Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

