6 саровчан заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в октябре

В Сарове выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, сообщает Межрегиональное управление № 50 ФМБА России. В октябре зарегистрировано 6 случаев заболевания. По сравнению с сентябрем заболеваемость увеличилась в 2 раза.
Рост заболеваемости ГЛПС наблюдается в течение всего 2025 года. Зарегистрировано 63 случая, что в 1,8 раза больше, чем в 2024 году.
Заражения происходили на природе, дачах и в частных домах как в черте города, так и за его пределами, при подметании дома, во время покоса и уборки сухой травы, при работе с землей, строительных работах и разборе старых конструкций, в личных гаражах и по месту работы.
Эпидемиологи напоминают, что в Сарове находится многолетний активный природный очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Заболеваемость регистрируется ежегодно.
ГЛПС – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и своеобразным поражением почек и других органов и систем. Источником заражения для людей являются мелкие лесные млекопитающие, главным образом рыжая полевка.
Основной путь заражения ГЛПС воздушно-пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля с пылью попадает через верхние дыхательные пути человека и током крови разносится в другие органы.
Инкубационный период болезни от 3 до 45 дней, в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 380 С – 390 С, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение. Позднее присоединяется типичный для ГЛПС почечный синдром: возникают боли в животе и пояснице, снижается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения. Одновременно могут появляться кровоизлияния (геморрагии) на коже и слизистых оболочках. Развивается сильная интоксикация организма.
Чтобы не заразиться, нужно соблюдать меры профилактики:
- во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- пищевые продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре, повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать без термической обработки;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Дачникам нужно обеспечить грызунонепроницаемость в домах и сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов, а также приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.
Руководителям садово-дачных кооперативов необходимо двукратно, весной и осенью, проводить дератизацию на всех объектах кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории.
Источник: Межрегиональное управление № 50 ФМБА России







 
   
 
