Пять финансовых пирамид выявлено в Приволжье за полгода

Экономика Сегодня, 14:11 0      0

Пять финансовых пирамид выявлено в Приволжье за полгода

В первом полугодии в регионах Приволжья выявлено пять финансовых пирамид. Они незаконно привлекали деньги для псевдоинвестиционных проектов. Полученные средства в конечном итоге оставались у организаторов. Информацию о них направили в правоохранительные органы.

Эксперты Банка России напоминают, что год назад вступил в силу закон, направленный на борьбу с создателями псевдоинвестиционных схем и финансовых пирамид. Его суть в том, что услуги по публичному привлечению инвестиций от граждан могут оказывать только компании, поднадзорные Банку России: банки и некредитные финансовые организации, включая брокеров и управляющие компании, а также другие посредники лиц, легально привлекающих инвестиции. При этом взамен полученных от физлиц средств компании должны предоставить ценные бумаги, выпуск которых предусмотрен законами о рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах, ипотечных ценных бумагах. Или компании должны иметь право привлекать деньги граждан по закону.

Также за шесть месяцев этого года в регионах Приволжья выявлено 74 черных кредитора, в том числе в Нижегородской области — 14.

Нелегальные кредиторы чаще всего действуют под видом комиссионных магазинов, при этом выдают займы под залог имущества. То есть фактически они незаконно оказывают услуги ломбарда. Клиенты таких черных кредиторов могут столкнуться с завышенными процентами или потерять заложенное имущество. Настоящий ломбард должен выдать заемщику залоговый билет, в котором прописаны все условия, в том числе срок возврата. Все ломбарды должны состоять в реестре Банка России — он опубликован на сайте регулятора.

Выявленные нелегалы имели офисы или их организаторы были зарегистрированы на этой территории. При этом в регионах могут действовать иногородние нелегальные организации, многие из них — онлайн.

Чтобы не стать клиентом недобросовестной компании, необходимо проверить, есть ли она в справочнике финансовых организаций на сайте Банка России. Также на сайте Банка России ежедневно обновляется список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Кроме того, нужно до подписания внимательно читать договор. Если предлагают очень выгодные условия, нужно убедиться, что все они прописаны в договоре.

Источник: пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий

Читайте также